Преимущества статуса судьи на платформе Kleros. Как стать арбитром системы?

В начале появления популярности блокчейна он ассоциировался в первую очередь с криптовалютой. В нынешнее время эта технология применяется в самых разных сферах: логистика, государственное управление, онлайн-торговля, видеоигры, электронное голосование и т.д. Потенциал блокчейна позволяет успешно его применять в самых областях человеческой деятельности.

В связи с назревшими проблемами в области разрешения споров между людьми, возникающими из-за нарушения договорённостей, актуально появление новых механизмов взаимодействия с такими ситуациями. Блокчейн может применяться и в этой сфере. Одним из первых об этом сказал Виталик Бутерин, сооснователь проекта Ethereum. Он увидел возможность применения блокчейна для создания многоуровневой децентрализованной судебной системы со случайно выбранными судьями. Сейчас мы видим, что эта идея воплощена в реальность проектом Kleros.

Общие сведения о проекте Kleros

Проект Kleros появился в 2017 году. В рамках проекта создана онлайн-платформа, приспособленная для разрешения спорных ситуаций. Для работы платформы использованы блокчейн и краудсорсинг. Kleros позволяет разрешать споры в самых разных областях, примерами которых являются онлайн-торговля, выплаты фрилансерам, проверка контента, сертификация специалистов и т.д. Как именно это происходит?

На платформе есть правила, аналогичные законам, которые используются для разрешения споров. Решение выносят независимые арбитры, которых система выбирает рандомно. Личности судей остаются анонимными, чтобы участники спора не могли на них повлиять, а после подсчёта голосов решение вступает в силу автоматически благодаря прописанным заранее в контракте опциям. Недовольная сторона вправе подать апелляцию.

Мотивация стать судьёй на платформе

Что же получают в такой ситуации судьи? Есть несколько преимуществ, которые получают обладатели этого статуса на платформе Kleros:

  1. Заработок в ETH и PNK (криптовалюта платформы). Его получают люди, отдавшие голоса за принятое в итоге решение, то есть оказавшиеся в большинстве. Члены жюри, проголосовавшие против, лишаются награды и теряют потраченные на участие в процессе PNK. Такая система мотивирует арбитров выносить более объективное решение, к которому склонно большинство.
  2. Работа по свободному графику. Если вас выбрали в качестве судьи, у вас есть несколько дней на изучение доказательств сторон и принятие решение — вы можете сделать это в любое удобное время из любой точки планеты.
  3. Использование и совершенствование своего опыта в определённой сфере. Вы можете стать судьёй, имея знания в определённой сфере (например, модерация контента), и увеличить свой опыт в процессе рассмотрения судебных дел на платформе.

Допустим, приведённая информация убеждает вас в том, чтобы получить статус судьи на Kleros. Разберёмся более подробно в устройстве платформы с точки зрения механизмов судейства.

Устройство Kleros

На платформе существует несколько децентрализованных приложений: Escrow, T2CR, Curate, Dispute Resolver, и т. д. В рамках этих приложений желающие регистрируют свои спорные ситуации вместе с другими людьми, и информация об этих конфликтах отправляется в Kleros Court — пространство платформы для осуществления судебного процесса.

Таким образом, пространство Kleros можно разделить на «сторону тех, чьи дела рассматривают» (Arbitrable Side) и «сторону, рассматривающую дела» (Arbitrator Side). Это наглядно показано на картинке:

На платформе существует General Court — Главный Суд, и его подразделения, которые отвечают за конфликты в конкретных областях человеческой деятельности.

Первые шаги, чтобы стать арбитром

Получить статус судьи на платформе Kleros достаточно просто — для этого не понадобится предоставления какой-либо приватной информации. Для начала вам необходимо установить на своё устройство приложение криптовалютного кошелька Metamask. Для дальнейших операций вам понадобится иметь на балансе определённое количество криптовалюты ETH — она будет нужна для оплаты газа (комиссий) при транзакциях, осуществляемых на кошельке.

ETH можно купить на различных криптовалютных биржах, переведя туда обычные фиатные деньги с электронного кошелька или карты. При выборе криптовалютной биржи для осуществления операций требуется учитывать комиссии, возможность ввода фиатных денег, безопасность, ликвидность и технические характеристики площадки, рейтинги и отзывы других пользователей.

Лично я регулярно пользуюсь биржей Yobit.Net, и у меня не возникало с ней проблем, несмотря на ряд отрицательных отзывов о площадке со стороны других пользователей. Дополнительным плюсом считаю регулярные и довольно щедрые раздачи криптовалюты, которые проводит биржа. Одна из таких раздач проводится прямо сейчас, и уже совсем скоро закончится, а 1 октября на бирже начнутся торги новой криптовалютой. Но это мой выбор, вы можете использовать любую другую биржу для своих целей.

Пройдя регистрацию на бирже, а иногда— ещё и дополнительную процедуру верификации (требующую предоставления сканов личных документов), вы получаете возможность осуществлять торговые операции. На некоторых биржах верификация не является обязательной для торговли, но необходима для вывода средств. Также есть площадки, где даже для вывода необязательно проходить верификацию (в их число входит и Yobit.Net).

Когда у вас появится ETH, вы можете перевести криптовалюту на свой кошелёк, привязанный к Metamask. Теперь вам понадобится приобрести криптовалюту платформы Kleros PNK — от 1000 токенов (единиц криптовалюты). Без обладания токенами PNK стать судьёй на Kleros невозможно.

Самый простой приобрести PNK — в интерфейсе платформы при регистрации, в разделе Court, кликнуть по кнопке Buy PNK справа наверху.

Также на картинке ниже вы можете увидеть актуальный список площадок, где можно купить токены PNK. Быстрее всего эту криптовалюту можно купить при помощи приложения Uniswap Ninja.

Получение статуса судьи на площадке

Купив криптовалюту, вам необходимо разместить её в зоне определённого подразделения суда на платформе (они перечислялись выше), которое следует выбирать, исходя из своих знаний и опыта. Для выбора предпочтительного подразделения суда вы можете кликнуть на надпись Join a Court на стартовой странице Kleros Court.

Выбрав подходящее подразделение суда, нужно нажать на кнопку Stake внизу страницы. Это позволит разместить свои токены в этом подразделении. Вы увидите окно с минимальным количеством токенов, которые можно положить в данном подразделении — вот пример:

Далее, для размещения токенов в выбранном подразделении Kleros, вам нужно оплатить комиссию в ETH при помощи Metamask. Когда перевод будет подтверждён, вы можете вернуться в раздел Courts и увидеть количество PNK, размещённых на платформе.

Нюансы судейской деятельности на Kleros

Дальше следует ожидать того момента, когда вас выберут в качестве судьи в рамках определённого дела. Выбор осуществляется платформой за счёт генерации случайных чисел, и этот метод учитывает количество PNK, хранящихся на платформе у того или иного судьи. Чем больше у вас будет токенов PNK, хранящихся в определённом подразделении, тем выше вероятность, что вас выберут в качестве судьи.

Активируйте уведомления, чтобы получать оповещения, когда вас выбирают в качестве судьи. Зайдя в Court, в разделе My Cases вы сможете увидеть информацию об актуальных для вас делах — какую награду вы можете получить в рамках определённого процесса, сколько времени осталось для принятия решения. Ниже — пример, как это выглядит. Кликнув по кнопке See Details, вы получите возможность ознакомиться с доказательствами, которые стороны спора приводят в свою пользу.

Оплачивается только труд тех судей, которые проголосовали за решение, которое в итоге будет принято большинством. Судьи, чьи голоса оказались в меньшинстве, останутся без оплаты. Такой подход способствует принятию более объективных решений со стороны судьи. По этой ссылке вы можете ознакомиться с тем, какую награду вы можете получить и какую ставку необходимо оставлять в залог, если вас выбрали судьёй в том или ином подразделении Kleros.

Заключение

Статус судьи на платформе Kleros даёт возможность заработать и применить свои навыки в той или иной сфере на благо других людей, нуждающихся в разрешении спора, с которым не с руки идти в обычный суд. Благодаря блокчейну и смарт-контрактам судебный процесс процесс автоматизируется и становится удобным как для пререкающихся сторон, так и для судей. Большая часть материалов проекта присутствует пока только на английском языке, но жители России при появлении вопросов и незнании английского могут проконсультироваться в русскоязычной группе проекта в Telegram. Чтобы лучше разобраться в устройстве Kleros, можно перейти по ссылкам и изучить дополнительную информацию:

Сайт: https://kleros.io/

White paper: https://kleros.io/static/whitepaper_en-8bd3a0480b45c39899787e17049ded26.pdf

Блог Kleros: https://blog.kleros.io/

Telegram: https://t.me/kleros

Русскоязычное сообщество проекта в Telegram: https://t.me/kleros_ru

Github: https://github.com/kleros

Medium: https://medium.com/kleros

Crypto enthusiast