Обзор токена PNK на платформе Kleros. Фундаментальный анализ курса криптовалюты

Эпидемия коронавируса способствовала назреванию кризиса современных фиатных денег. Люди всё чаще обращают внимание на иные платёжные средства и инвестиционные продукты, к которым относится в том числе криптовалюта. Валюта некоторых проектов на сегодняшний день выглядит более эффективным и безопасным средством для вложений средств, а также для платёжных операций — в связи с распространением коронавируса, из-за которого наличные деньги стали способствовать появлению большего риска заразиться. Об этом граждан предупредила Всемирная Организация Здравоохранения.

Увеличение популярности и всё большее распространение данного вида денег способно изменить экономическую ситуацию в современном мире в лучшую сторону. Нынешний виток, по сути, не обязательно станет прорывным в области распространения криптовалют, но вполне способен ещё больше увеличить число сфер, в которых они используются, а также количество организаций в рамках этих областей деятельности.

При этом следует отметить, что широкое использование криптовалюты с разных точек зрения можно наблюдать уже сегодня. Этот вид денег используется самыми разными способами, просто далеко не всеми организациями, а лишь отдельными, зачастую — лидерами своих отраслей, что тоже показательно. Рассмотрим некоторые примеры.

Современные сферы использования криптовалюты

То, как криптовалюты сумели проникнуть в нашу жизнь, ярко иллюстрируется показательным примером. В августе 2017 года Рафаэль Хаксли отправился в путешествие по странам мира, дружественным к криптовалютам. Целью поездки было общение с людьми, выступающими за и против криптовалют, а также проверка того, что путешествие удастся совершить с 1 биткоином на счету.

За время путешествия Хаксли посетил немалое количество стран, в число которых вошли: Таиланд, Гонконг, Мьянма, Тайвань, Китай, Камбоджа, Сингапур, Индия, Филиппины, Малайзия, Египет, Эфиопия, Франция, Нидерланды, Чехия, Швейцария, Дания, Бельгия и Германия. Оплату товаров и услуг Рафаэль производил только криптовалютой, а из-за местных ограничений иногда пользовался картой, привязанной к биткоин-кошельку.

С учётом того, что путешественник застал повышение курса криптовалюты, его поездка прошла без проблем. И дело не только в курсе, но и в том, что в вышеперечисленных странах не составило труда использовать криптовалюту для оплаты самых разных товаров и услуг.

Использование криптовалюты как платёжного средства в повсеместных масштабах изначально можно было наблюдать в Японии. С течением времени этот вид денег стал использоваться в самых разных странах и организациях. Криптовалюту стали применять крупнейшие Интернет-магазины, рестораны сетей быстрого питания, отдельные медицинские и образовательные учреждения. Такие цифровые деньги стали использовать для сбора средств на благотворительные цели.

В мире продолжают возникать новые места, где можно использовать криптовалюту для оплаты туристических поездок, труда фрилансеров, финансирования стартапов, налогов, покупок в онлайн-играх. Это вид денег как платёжное средство принимает всё больше ресторанов, баров, брендовых магазинов, служб такси и общественного транспорта, автосалонов и агентств по продаже недвижимости.

В разных сферах появляется всё больше проектов с онлайн-платформами, приложениями, где криптовалюта используется для осуществления внутренних операций. В сфере правосудия подобным интересным проектом является блокчейн-платформа Kleros, где криптовалюта PNK используется для разрешения спорных ситуаций между людьми. Для того, чтобы понять, как это происходит, сначала разберёмся в устройстве платформы.

Kleros: несколько слов о проекте

Платформа Kleros, работающая на блокчейне, была создана в 2017 году для разрешения спорных ситуаций между людьми — в первую очередь, в Интернете. Платформа представляет собой аналог судебного органа. Примерами сфер, в которых может применяться этот сервис, являются модерация контента, переводы, оплата труда фрилансеров, создание видео, онлайн-торговля, и т. д. Разным сферам деятельности соответствуют разные разделы суда.

Чтобы принять решение по спорной ситуации, привлекаются судьи — люди с опытом и знаниями в определённой сфере, соответствующей делам, которые они разбирают. Судьи, анонимные для участников спора, знакомятся с доказательствами сторон и выносят вердикт, который претворяется в жизнь автоматически за счёт использования смарт-контрактов. Проигравший имеет право подать апелляцию, после чего дело будет рассмотрено заново, с большим числом судей.

Судьями конкретного раздела платформы могут стать только те пользователи системы, которые каким-либо образом получили и разместили в этом разделе криптовалюту платформы — PNK. При участии в разбирательстве по определённому делу судья оставляет часть своих PNK в залог.

Чтобы судьи не голосовали наобум, внедрена система, бьющая по карману стремящихся к субъективным решениям: те судьи, которые проголосовали за принятый в итоге вариант, получают оплату, а сторонники проигравшего варианта лишаются доли криптовалюты, отправленной в залог. Такая система способствует принятию более объективных решений.

Рассмотрим криптовалюту платформы подробнее. О PNK можно подобрать несколько занимательных фактов.

Криптовалюта Pinakion: общая информация

Согласно данным сайта CoinMarketCap, криптовалюта PNK появилась на рынке 2 ноября 2018 года, и на тот момент её стоимость составляла 0,008234 USD. Долгое время цена монеты оставалась неизменной, однако в феврале и марте этого года произошли толчки цены вверх — до 3 центов, а своего актуального максимума Pinakion достиг в прошлом месяце, 19 августа. Тогда цена токена составила на пике 0,197945 USD. На сегодняшний день стоимость PNK колеблется от 8 до 9 центов. Ниже можно рассмотреть график цены с выхода токена на рынок по сегодняшний день — график взят с сайта CoinMarketCap.

На дату написания статьи (19 сентября) суточный объём торгов по PNK превышает 7 миллионов долларов на 34 активных площадках, а общая рыночная капитализация составляет больше 46 миллионов. Объём общего предложения PNK на рынке на сегодняшний момент составляет 764 626 704 PNK, а циркулирующее предложение на рынке — 552 524 569 PNK. Величина ожидаемого максимального предложения составляет 1 миллиард токенов. На диаграмме ниже можно посмотреть на их распределение.

Роль PNK на платформе Kleros

Как уже упоминалось выше, судьями на платформе Kleros могут стать только держатели токенов Pinakion. Судьи для каждого разбирательства выбираются случайным образом при помощи метода генерации чисел. Однако при этом на вероятность получения статуса в рамках каждого дела прямо пропорционально влияет количество токенов, которые конкретный пользователь держит в разделе суда, в рамках которого он хочет вершить правосудие. Чем больше токенов, тем больше вероятность стать избранным.

Каково значение криптовалюты Pinakion на блокчейн-платформе Kleros? Существуют 2 наиболее важные функции, которые выполняет токен в рамках данного сервиса.

Под термином “атака Сивиллы” подразумевается разновидность атаки в одноранговой сети, благодаря которой жертва мошенничества подключается исключительно к тем узлам, которые подвластны злоумышленнику. Однако блокчейн и алгоритмы консенсуса позволяют свести риск такой атаки на нет, и на платформе Kleros это происходит благодаря токену PNK.

В отношении блокчейн-систем такие атаки также носят название атаки 51%, когда пользователь скупает криптовалюту в соответствующих объёмах и завладевает достаточными полномочиями, чтобы диктовать условия в рамках системы и совершать противоправные действия. На платформе Kleros риск такой атаки мог бы быть серьёзным, если бы судьи выбирались на основе количества у каждого такой криптовалюты, как, например, ETH.

Однако наличие внутренней криптовалюты в системе мешает предпринять такую атаку. К примеру, если злоумышленник захочет приобрести 51% PNK, ликвидность торгов токена вместе с его стоимостью будет всё повышаться и повышаться с каждой следующей покупкой, и это сделает приобретение такого огромного количества токенов экономически невыгодным.

Более того, если один человек вознамерится приобрести такое огромное количество PNK, сообщество с большой вероятностью поймёт, что подвергается атаке, а тогда Kleros потеряет ценность как арбитражная платформа, вместе с её функциями. А это сделает атаку бессмысленной, потому что в таком случае злоумышленник не добьётся своих целей и не сможет завладеть теми возможностями системы, которые были доступны ранее.

В крайнем случае, если всё-таки предположить успешную попытку атаки 51%, против неё может использоваться защита с методом разветвления системы, благодаря которой владения злоумышленника потеряют ценность. Приобретённая злоумышленником доля токенов будет наделена статусом устаревших PNK, и он не сможет использовать их себе во благо. Актуальными и имеющими ценность станут новые PNK.

Как уже упоминалось выше, на платформе действует такая система, благодаря которой вознаграждение получают только те судьи, кто проголосовал за принятое в итоге решение. Эти судьи получают вознаграждение, которое складывается из залога, внесённого участниками спора, а также доли криптовалюты PNK, заложенной судьями, после голосования оставшимися в меньшинстве.

Таким образом, сложившаяся система способствует мотивированию судей за счёт материального стимула, в качестве которого выступает возможность заработать PNK. Помимо возможности продолжения работы на платформе, PNK привлекателен как финансовый инструмент, который выгодно держать в инвестиционном портфеле. Ниже разберём то, как менялась стоимость этого криптовалютного актива и каких перспектив можно ожидать от него в будущем.

Фундаментальный анализ стоимости PNK

В разделе об общей информации относительно токена уже упоминалось, что наиболее значительные толчки цены актива вверх были зафиксированы в периодах февраль-март и июль-август 2020 года. У этих периодов есть общие черты, которыми можно объяснить такие изменения стоимости криптовалюты.

Во-первых, в обоих случаях это можно связать с активной сдачей работ в рамках баунти-кампаний. Материалы создателей контента — статей, видео и тому подобное, судя по всему, привлекли внимание некоторых инвесторов, благодаря вложениям которых курс криптовалюты повысился. Ряд работ на тематику проекта был сдан в декабре 2019 года. А затем, в феврале, было сдано около 400 работ на тему Kleros, а также более 200 аналогичных работ было сдано за лето.

Во время более ранней кампании, между двумя периодами активного создания контента, была проведена продажа токенов PNK — с 11 по 30 января 2020 года. Продали 150 000 000 токенов, и это оказало влияние на курс криптовалюты.

Помимо баунти-кампаний, связанных с созданием контента, Kleros также регулярно запускает раздачу криптовалюту в рамках других проектов. К примеру, в декабре 2019 года было объявлено о запуске программы CryptoUnlocked, где PNK раздавали за создание кампаний, основанных на крауфандинге, где желающие могли проголосовать за определённый прогноз по тому или иному вопросу.

На похожем принципе была основана совместная программа вознаграждения с сервисом Omen, где пользователи за вознаграждение могли создать вопрос с вариантами прогнозов по тому или иному событию, а платформа Kleros могла быть привлечена для решения спорных вопросов. О старте этой кампании было объявлено 1 июля, и она всё ещё действует — вот ссылка, перейдя по которой, можно получить более подробную информацию.

Также сейчас действует кампания по созданию токенов и их регистрации за вознаграждение. Созданные токены нужно регистрировать в децентрализованном приложении от Kleros — Token Curated Registry. Об этой кампании подробнее можно прочитать здесь.

Логично сделать вывод, что подобная щедрость проекта по отношению к пользователям, поощряемым за разную активность, дала свои плоды. Но это, безусловно, не единственная и не самая главная причина повышения стоимости PNK.

Во-вторых, на повышение курса токена платформы повлияло признание со стороны различных крупных организаций и в рамках конкурсов. К примеру, в январе 2020 года стало известно об инвестициях в Kleros со стороны Государственного инвестиционного банка Франции. Проект получил от организации 1 миллион долларов, и это подтверждает то, каким многообещающим его видят специалисты.

Также Kleros одержал победу в номинации “Блокчейн для социального благополучия” в исследовательской и инновационной программе Евросоюза “Horizon 2020”. Об этом было объявлено в июне 2020 года. Это был ещё один важный шаг к признанию платформы и её пользы, который вполне мог повлиять на увеличение стоимости PNK ввиду роста интереса со стороны инвесторов.

Если обратить внимание, то пики роста токена PNK — в феврале-марте и июле-августе — были как раз после этих важных для проекта событий, случившихся в январе и июне. Это также является свидетельством в пользу того, что именно эти события в том числе оказали важное влияние на рост стоимости актива.

В-третьих (по порядку, но не по важности фактора), на рост криптовалюты PNK оказывает влияние развитие самого проекта, выпуск новых продуктов, децентрализованных приложений в его рамках. Ещё до первого всплеска роста стоимости актива в феврале 2020 года был уже создан ряд dApps для решения проблем в разных сферах (Escrow, T2CR, Curate, Dispute Resolver, и др.), был анонсирован выход приложения Linguo для заказчиков переводов и самих переводчиков с разных языков. Проект продолжает развиваться и сейчас, и это не может не сказываться положительно на курсе его криптовалюты.

В-четвёртых, на курс токена PNK, как и на другие разновидности криптовалют, могла оказать влияние пандемия коронавируса. Новые обстоятельства, ворвавшиеся в жизнь людей на всей планете, заставили многих переосмыслить свой взгляд на деньги и их использование — об этом уже упоминалось в начале статьи. Бумажные деньги стали не совсем безопасными, а вот использование электронных разновидностей денег (в том числе, криптовалюты) не требует от людей даже выхода из дома тогда, когда актуальнее пребывать в режиме самоизоляции.

Вместе с тем, стоит отметить, что первоначальное распространение пандемии повергло мировую экономику в коллапс, и это в том числе коснулось криптовалюты. Курс многих активов в этой индустрии обвалился, в том числе и у флагманов рынка. Коснулось это и Pinakion — как уже упоминалось, первый рост стоимости был в феврале-марте, а после этого курс актива снова был отброшен назад, к прежним значениям. Люди не знали, чего ожидать от разных экономических активов в изменившихся условиях, многие из них в спешке обменивались на валюты-убежища.

Однако время позволило выжить и окрепнуть наиболее сильным и перспективным проектам, и последующий рост стоимости PNK в летнее время — хороший показатель, указывающий на пройденную проверку тяжёлыми условиями. Можно предположить, что и после потери актуальности коронавируса в последующие годы у людей останутся некоторые привычки и модели поведения, появившиеся в этот период, и для части из них станет более характерным пользоваться электронными деньгами и, в частности, криптовалютой — в том числе, PNK. Также увеличение актуальности взаимодействий в онлайн-сфере, возникшее в связи с пандемией и самоизоляцией, способно повлиять на рост количества споров в этом пространстве и потребностей в их решении — что также может способствовать увеличению популярности Kleros и, как следствие, их актива — Pinakion.

Другим важным фактором, способным повлиять на актуальность Kleros и PNK в ближайшее время, может стать запуск Ethereum 2.0. На сегодняшний день, пока Kleros функционирует на блокчейне Ethereum, для платформы актуальна проблема повышения стоимости газа, создающая неудобства при совершении различных операций — к примеру, голосования при рассмотрении дел, и не только. Запуск новой версии Ethereum, который ожидается в скором времени, способен положительным образом сказаться на увеличении популярности Kleros, ведь использование платформы станет более удобным, а это может привести и к росту стоимости PNK.

Заключение

Криптовалюта становится всё более актуальной разновидностью денег, и это в том числе относится к токену платформы Kleros — PNK. Этот токен выполняет важнейшие функции на платформе, поэтому рост его стоимости может быть спровоцирован повышением внимания к самой платформе, повышением востребованности предоставляемых на ней услуг.

Также на рост стоимости Pinakion может повлиять и новый всплеск интереса инвесторов, который может быть вызван разными причинами. Само по себе то, что проект не стоит на месте и его разработчики всячески стремятся к его совершенствованию, говорит о том, что велика вероятность последующего увеличения стоимости его актива, и это делает его привлекательным инструментом для инвестиций. А подробнее о проекте и его новостях можно узнать по ссылкам:

Сайт: https://kleros.io/

White paper: https://kleros.io/static/whitepaper_en-8bd3a0480b45c39899787e17049ded26.pdf

Блог Kleros: https://blog.kleros.io/

Telegram: https://t.me/kleros

Русскоязычное сообщество проекта в Telegram: https://t.me/kleros_ru

Github: https://github.com/kleros

Medium: https://medium.com/kleros

Crypto enthusiast