Важные вехи в развитии платформы Kleros

Читатели этого блога уже могли ознакомиться с работами о блокчейн-платформе Kleros, предназначенной для разрешения спорных ситуаций между людьми. Благодаря данному проекту становится существенно проще решать разнообразные конфликты в онлайн-сфере. Если вы ещё не ознакомились с материалами о данном проекте, вот примеры подробных статей о платформе: тут и тут.

В данной статье хочется поговорить об эпохах развития использования блокчейна для его применения в арбитражных целях — не только на примере Kleros, но и с рассмотрением предпосылок для появления этой платформы. Я постарался составить хронологию важных событий в рамках этой темы, что позволяет лучше понять, каким образом взаимосвязаны суть блокчейна как технологии и возможности его использования.

Предлагаю начать со времени популяризации блокчейна, когда отдельные люди уже видели в нём широкий потенциал. Рассматривая различные события в рамках обозначенной сферы, можно будет проследить, как развивалась технология и ширились возможности её применения.

3 января 2009 года появилась первая криптовалюта — Биткоин. Эта дата связана с добычей первого биткоин-блока Сатоши Накамото. В этом же месяце состоялась первая транзакция биткоинов — 12 января Хэл Финни получил 10 биткоинов от Сатоши Накамото.

Как известно, для транзакций биткоина потребовалось использование блокчейн-технологий — чей прообраз был создан ещё в 90-х годах, но популярность которых стала расширяться именно благодаря Сатоши Накамото. Можно ли тогда было предположить, что в будущем эта технология будет использоваться для создания альтернативных судебных систем?

Первоначально многие люди воспринимали блокчейн достаточно узко, воспринимая его в первую очередь как инструмент для финансовых операций. Но часть криптовалютного сообщества считает, что ещё на этапе разработки децентрализованной финансовой системы Накамото предусмотрел в блокчейне предпосылки для формирования децентрализованного арбитража.

Дело в том, что Накамото в ходе своей работы уделял большое внимание сложностям с защитой от двойных трат. Проблема была решена с помощью создания пиринговой сети с участием независимых нод, в чьи возможности входит спешный поиск консенсуса. Именно это стало важной предпосылкой к возможному использования блокчейна в рамках децентрализованных судебных систем.

Блокчейн-технологии не стояли на месте, и блокчейн первого поколения, связанный с именем Сатоши Накамото, сменился более продвинутой версией второго поколения, разработанной Виталиком Бутериным. Проект программиста получил название Ethereum и был дополнен смарт-контрактами с разнообразными возможностями. Новая платформа позволила разрабатывать децентрализованные приложения.

Новые возможности коснулись и идеи децентрализованного арбитража. В апреле 2016 года Бутерин концепт с такой идеей, подчеркнув, что возможные суды на блокчейне, несмотря на их пользу, не будут предполагать соперничества с традиционными судами. Однако новый инструмент, по мнению программиста, вполне мог бы пригодиться для арбитража в децентрализованном краудсорсинге и сфере услуг “по требованию”, событиях с очень субъективной трактовкой, и т. д.

Важную роль во всей этой системе должны были сыграть именно смарт-контракты. Благодаря ним процессы в ходе разбирательства должны были стать более автоматизированными и, соответственно, более быстро протекающими.

В мае 2017 года аргентинский предприниматель Федерико Аст (на фото выше) и французский программист Клемен Лесаж (на фото ниже) основали проект Kleros — децентрализованную платформу, предназначенную для разрешения спорных ситуаций в разных областях человеческой деятельности, ориентированную в первую очередь на конфликты в онлайн-сфере.

В этот период был выпущен документ, посвящённый деталям, связанным с платформой Kleros — White Paper проекта. В документе нашли отражение главные постулаты относительно нового продукта, были рассмотрены возможности его использования и суть судебного процесса, протекающего на платформе. White Paper позволила желающим получить более ясное представление о проекте и оценить его перспективы.

Впервые платформа Kleros была публично презентована на Devcon 3 — конференции разработчиков Ethereum. Клемен Лесаж в течение 20 минут рассказал слушателям о платформе и перспективах её использования.

Тестирование платформы позволило сделать серьёзный шаг вперёд в развитии проекта.

Вхождение в крупную медиакомпанию позволило Kleros получить новую порцию известности.

Криптовалюта платформы Kleros носит название Pinakion (PNK). В обозначенную дату была запущена продажа токенов платформы, что позволило привлечь внимание новых инвесторов.

Kleros Court — основной продукт платформы, благодаря которому осуществляется разрешение спорных ситуаций, информация о которых попадает к судьям. Запуск основной сети этого сервиса стал важной вехой в развитии Kleros.

Kleros Fellowship представляет собой программу, объединяющую в себе экспертов из различных сфер для проведения исследований в области Kleros. Запуск такой программы позволил решать разные проблемы, возникающие в рамках функционирования платформы.

В указанный период был осуществлён листинг криптовалюты платформы на таких торговых площадках, как IDEX, Bitfinex и Ethfinex. На тот момент стоимость токена была ещё совсем незначительной (0,008234 USD), однако со временем PNK стал весомой криптовалютой на рынке и привлекательным инструментом для инвестиций.

Приложение T2CR (расшифровывается как Tokens to Curated Registry), запущенное на платформе Kleros, позволило ввести подобие сертифицирования криптовалюты, благодаря чему актив признавался бы более надёжным и стоящим внимания. Начало использования такого сервиса на крупной бирже подтвердило востребованность такого сервиса.

Kleros Escrow представляет собой инструмент, выступающий в качестве гаранта для транзакций в рамках блокчейна, связанных с передачей товаров или активов. Этот сервис стал одним из важнейших продуктов на платформе.

Realitio-Kleros Oracle — инструмент, внедрённый на платформе для того, чтобы подтверждать или опровергать информацию относительно разнообразных событий, происходящих в реальном мире. Для этого специально выбираются эксперты — арбитры, голосующие в пользу того, какую версию событий считать истинной. Внедрение такого сервиса позволило найти новое применение способностям арбитров, избираемых на Kleros.

В этот период была зафиксирована первая сотня дел, которые были решены благодаря сервису Kleros Court. Забегая вперёд, стоит отметить, что на сегодняшний период, октябрь 2020 года, через Kleros Court прошло больше 400 дел.

Kleros Escrow начал принимать токены стандарта ERC-20 в качестве платёжного средства. Это существенно облегчило использование данного инструмента и позволило сделать шаг в перёд в его развитии.

Улучшения в интерфейсе позволили делать Kleros Court более удобным инструментом для тех, кто захочет им воспользоваться.

Первая баунти-кампания проекта была осуществлена в 2 захода: в декабре и феврале, в ходе которых было принято около 400 разнообразных единиц контента, касающихся платформы: статьи, стихи, мемы и т. п. Общий фонд для вознаграждения составил 1 миллион PNK.

В рамках данной программы, запущенной Kleros, все желающие получили возможность голосовать за прогнозы в разных сферах (стоимость биткоина в конкретный момент времени, исход выборов и т. п.) в рамках кампаний, созданных благодаря краудфандингу. Создатели этих кампаний получили вознаграждение в PNK.

В ходе данного раунда Token Sale инвесторы выкупили 150 миллионов PNK.

В этом месяце стало известно о масштабных вложениях в проект со стороны Государственного инвестиционного банка Франции. Kleros получил на своё развитие 1 миллион долларов.

Новое децентрализованное приложение на платформе призвано решать вопросы, связанные с трудом в сфере переводов на разные языки.

В ходе выступления представители проекта рассказали слушателям о возможностях использования разработанной платформы и тех результатах, которых уже удалось достичь к тому времени.

Выход книги, посвящённой проекту, позволил создать новую форму распространения информации о проекте. Новое издание, дополненное по сравнению с предыдущей, менее подробной версией, выпущенной в марте того же года, вместило в себя публикации разных авторов на темы, близкие к проекту.

В этот период было объявлено о победе проекта в номинации “Блокчейн для социального благополучия” в рамках исследовательской и инновационной программы Евросоюза “Horizon 2020”.

За счёт сервиса Omen пользователи получили возможность создавать определённые опросы с вариантами прогнозов по разным событиям за вознаграждение. Kleros в данном случае выступил в качестве арбитражного органа, помогающего решать спорные вопросы, возникающие в ходе подтверждения или опровержения определённой точки зрения.

Дело №302 стало самым масштабным на Kleros, и оно было рассмотрено судьями благодаря совместной программе с Omen, упомянутой в предыдущем пункте. На Omen был создан кейс с вопросом: будет ли в США в течение любого дня с 1 по 14 июля зафиксировано не менее 1000 смертей от коронавируса? При толковании правдивости ответа на этот вопрос возникла путаница из-за разницы в сведениях от Всемирной Организации Здравоохранения и статистических организаций.

В результате, для рассмотрения этого кейса на Kleros было проведено разбирательство, где посредством 500 судейских голосов было решено признать, что 1000 смертей в течение одного дня действительно была зафиксирована. Дело затянулось из-за вышеупомянутой путаницы, поэтому проводилось в несколько этапов, а количество судейских голосов настолько увеличилось по сравнению со стандартом рассмотрения дел.

В эту дату курс криптовалюты платформы достиг исторического максимума (0,197945 USD). В будущем можно ожидать обновления пика стоимости, но в ближайшее время этого вряд ли можно ожидать — на момент написания статьи стоимость актива колеблется в районе 6 центов за 1 токен.

В указанный период было зафиксировано круглое число единиц криптовалюты, зарегистрированных в приложении Tokens to Curated Registry. Таких “сертифицированных” токенов стало 500. В связи с этим проект запустил новую баунти-кампанию, связанную с регистрацией новых токенов в системе T2CR.

Как можно сделать вывод из этого перечня событий в истории развития Kleros, а также важных вех в использовании децентрализации в судебной системе, сфера активно развивается, и от Kleros можно ожидать новых свершений в ближайшие месяцы. Толчок развитию проекта может дать Ethereum 2.0, способный повлиять на решение проблемы со скачками стоимости газа при осуществлении транзакций в рамках платформы. А пока узнать о проекте больше и следить за его новостями можно по ссылкам ниже:

Сайт: https://kleros.io/

White paper: https://kleros.io/static/whitepaper_en-8bd3a0480b45c39899787e17049ded26.pdf

Блог Kleros: https://blog.kleros.io/

Telegram: https://t.me/kleros

Русскоязычное сообщество проекта в Telegram: https://t.me/kleros_ru

Github: https://github.com/kleros

Medium: https://medium.com/kleros

Crypto enthusiast