Актуальные и потенциальные сферы применения платформы Kleros

Если вы читали предыдущие статьи этого блога, из них вы могли узнать о блокчейн-платформе Kleros, предназначенной для решения спорных ситуаций — преимущественно в сфере Интернета. Более подробную информацию о проекте в целом, о том, как он устроен, вы можете получить по этой ссылке.

Когда две стороны в рамках той или иной спорной ситуации не могут мирно договориться друг с другом, они могут создать смарт-контракт с прописанными в нём вариантами решения их вопроса (в пользу одной из сторон) и выбрать Kleros в качестве протокола по вынесению решения. Компетентные арбитры на платформе проголосуют в пользу того или иного решения, которое вступит в силу автоматически, а если проигравшая сторона останется несогласной, она будет вправе подать апелляцию.

Конкретно в рамках этой статьи хочется рассмотреть сферы использования Kleros более подробно, чтобы показать наглядно пользу от использования проекта. Существует ряд сфер, в рамках которых уже активно применяются продукты Kleros. Но есть и сферы, где применение данных сервисов ещё совсем не востребовано, однако мне кажется очень перспективным. Названные сферы я опишу в двух разделах ниже.

Актуальные сферы использования Kleros

Как уже упоминалось выше, есть ряд сфер человеческой деятельности, где Kleros уже активно используется при возникновении конфликтных ситуаций. Эти сферы можно обозначить как приоритетные для платформы. Пройдёмся по этим сферам, чтобы лучше понять, как именно происходит разрешение спорных ситуаций в таких случаях и чем полезно использование Kleros в них.

Электронная торговля

Торговля в онлайн-магазинах — возможно, наиболее часто встречающаяся сфера в связи со спорными ситуациями в Интернете. Во многих случаях покупатели оказываются по тем или иным причинам недовольны тем качеством продукции, которая в итоге до них дошла, а продавец не хочет возвращать деньги. Каким образом Kleros может помочь им прийти к консенсусу?

Стороны могут создать смарт-контракт и отправить его в Kleros, прописав в нём заранее такие опции, как, например, «возвратить деньги покупателю», «отправить деньги продавцу», «дать продавцу время для исправления недостатков товара». В первых двух случаях, если судьи проголосуют в пользу одного из них, решение вступит в силу автоматически, а в третьем случае участнику спора будет дано время на исправление ситуации, после чего дело может быть продолжено снова, если другую сторону это не устроит.

Финансы

В нынешнее время, особенно в связи с эпидемией коронавируса, когда специалисты из Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют меньше использовать наличные деньги, чтобы снизить риск заразиться, актуальность электронных финансов всё больше увеличивается. Таким образом, возрастает и число спорных ситуаций, связанных с денежными переводами в Интернете.

Арбитры на Kleros способны помочь двум противоборствующим сторонам мирно урегулировать конфликт. Благодаря платформе их проблема будет рассмотрена непредвзятыми арбитрами и будет принято решение в пользу одной из сторон.

Фриланс

Трудоустройство в Интернет-пространстве приобретает всё большие масштабы в последние годы. Многим людям удобнее работать удалённо, за свои компьютером, не тратя время и деньги на поездки до офиса, трудясь в комфортной для себя обстановке в удобное время. Однако частое отсутствие юридического оформления при приёме на подобную работу влечёт за собой повышенный риск возникновения спорных ситуаций между фрилансером и заказчиком.

Специалисты, выступающие в качестве судей на Kleros, помогут разрешить конфликт между заказчиком и работником в Интернет-пространстве. Благодаря их объективному взгляду будет принято решение в пользу того, справедливо ли оплатить труд фрилансера в конкретном случае или же нет.

Страхование

В нынешнюю эпоху застраховать себя, своих близких, своё имущество можно от чего угодно. И когда ситуация, от которой человек заблаговременно застраховался, всё-таки наступает, не всегда компания стремится удовлетворить интересы клиента, поскольку могут возникнуть подозрения в естественности произошедшей ситуации, в отсутствии подстроенных действий с целью наживы.

На Kleros найдутся судьи, компетентные в вопросах страхования. Благодаря их непредвзятой позиции получится решить вопрос, справедливо ли выплачивать страховую компенсацию в определённом случае или нет.

Модерация контента (статьи, переводы и видео)

Чем более важным становится для людей Интернет-пространство, тем большую значимость приобретает его наполнение контентом. Однако далеко не все авторы готовы делать свой контент качественно. Поэтому нередки ситуации, когда возникают сомнения, соответствует ли определённая единица контента сформулированным правилам его приёма или же нет.

На рассматриваемой блокчейн-платформе есть достаточное количество арбитров, обладающих опытом и знаниями в области создания разного контента (статьи, переводы, видеоролики). Они смогут разобраться, насколько качественным и оригинальным является содержание работы, не был ли допущен плагиат, не была ли проведена накрутка активности. Благодаря их решению к награде в разных ситуациях будет допущен только тот контент, который действительно соответствует заявленным критериям. Для взаимодействия конкретно с переводами у Kleros даже есть особое децентрализованное приложение — Linguo.

Блокчейн

Неудивительно, что на блокчейн-платформе предусмотрена возможность разрешения спорных ситуаций в том числе и в области блокчейна. Здесь могут рассматриваться кейсы, касающиеся как технических, так и нетехнических вопросов. Благодаря сведущим в этой сфере судьям дело будет рассмотрено непредвзято и профессионально.

Листинг токенов

В нынешнюю эпоху, когда криптовалюта приобретает всё большую популярность и используется всё большим числом компаний, многие люди и организации стремятся создать собственный актив такого рода. Однако в большинстве случаев из таких затей получаются невостребованные активы, листинг которых на торговых площадках не будет оправдан. Поэтому в последние годы становится более актуальной проблема подтверждения, так сказать, «качества» криптовалюты, выпущенной проектом или человеком.

На платформе Kleros существует процесс «сертифицирования» токенов, в ходе которого компетентные специалисты подтверждают качество выпущенной криптовалюты. Благодаря этой процедуре криптовалютные биржи могут быть уверены в том, что осуществляют у себя листинг действительно потенциально востребованного актива, который способен прибавить площадке ликвидности. На Kleros для таких целей присутствует специальное децентрализованное приложение — T2CR (Tokens to Curated Registry).

Интеллектуальная собственность

С появлением и широким распространением Интернета вопрос об авторском праве встал ещё более остро. Многие создатели контента не брезгуют использованием чужой интеллектуальной собственности в своих материалах, и это служит причиной для появления ещё одной категории спорных ситуаций в Интернете.

Благодаря Kleros такие конфликты также могут быть решены. Судьи платформы в состоянии разобраться, были ли нарушены в той или иной ситуации авторские права или же нет — с вынесением соответствующего решения в пользу одной из сторон.

Рынки предсказаний

Людям издавна интересна возможность ставить на исход определённых событий, и в последние годы это находит отражение в Интернете в виде возникновения разнообразных так называемых рынков предсказаний, где желающие могут сделать выбор в пользу определённого варианта развития событий в той или иной сфере (курс какой-либо валюты в конкретный период времени, исход выборов и т. п.). Однако при определении того, оказался ли прогноз верным, нередко могут возникать спорные ситуации.

В таких неоднозначных ситуациях может помочь платформа Kleros, где судьи изучат материалы по определённому событию и придут к решению, каким образом оценивать, сбылось оно или нет. У платформы даже есть свой аналог рынка прогнозов — сервис Realitio Oracle, где создаются определённые прогнозы по разным событиям, а желающие голосуют за тот или иной исход.

Также недавно Kleros стал сотрудничать с платформой Omen, которая тоже выполняет функции по предоставлению возможностей для голосования в сфере прогнозов по тем или иным событиям. В ходе одного из спорных кейсов, связанного с вопросом “будет ли в США в течение любого дня с 1 по 14 июля зафиксировано не менее 1000 смертей от коронавируса?», возникла путаница при определении правильного ответа из-за разных статистических данных от разных организаций. В итоге, для определения верного ответа были привлечены усилия более 300 судей платформы — это дело стало пока что самым масштабным в истории проекта.

Маркетинговые сервисы

Поскольку сегодня Интернет занял прочную нишу в досуге многих людей, эффективная реклама в этом пространстве играет важнейшую роль для успеха среди потребителей. Однако далеко не всегда заказчики рекламы оказываются довольны трудом маркетологов.

Kleros может помочь и в таких ситуациях. Судьи на платформе решат спорные вопросы, связанные с предоставлением услуг в сфере маркетинга.

Потенциальные сферы применения платформы

В данном разделе хочется отметить области деятельности, которые не рассматриваются Kleros как приоритетные, судя по документам проекта и информации на сайте, но где, на мой взгляд, данная платформа может быть очень полезна. В каждом разделе я постараюсь объяснить, как я вижу возможности применения Kleros в конкретной сфере.

Торговые биржи

На сегодняшний день существует множество торговых площадок, где любой желающий может онлайн приобрести тот или иной актив и совершить выгодный для себя обмен. Обратная сторона медали — детали совершения сделки. Зачастую сделка может не закрыться вовремя, и тогда трейдер окажется недовольным, ведь он рассчитывал совершить обмен по одному курсу, а получилось по другому, менее выгодному.

Проблемы на подобных площадках могут возникать и при других обстоятельствах. Клиенты могут быть недовольны выводом средств, взаимодействием со службой поддержки, меняющимися условиями торговли и т. п.

Можно представить судей на Kleros в качестве третьей стороны, которая способна урегулировать споры между трейдером и представителем торговой площадки. Благодаря непредвзятому взгляду со стороны удастся решить, какая сторона является правой.

Букмекерские конторы

Несмотря на наличие вышеупомянутых рынков предсказаний, они только начинают набирать популярность, а большинству людей при желании удовлетворить свой азарт, испытать удачу и просто проверить прогностические способности привычнее пользоваться букмекерскими конторами. Но, как и в случае с торговыми площадками, эта сфера часто оставляет клиентов недовольными. Неудовлетворённость расчётом ставок, уменьшением коэффициентов при успешной игре, проблемы с выводом средств заставляют любителей ставок писать отрицательные отзывы о разных конторах, принимающих ставки.

Зачастую при попытке разобраться в спорных ситуациях, возникающих в этой сфере, могли бы помочь судьи на Kleros. Их взгляд со стороны мог бы прояснить ситуацию и помочь разобраться, кто прав в том или ином конкретном случае.

Проведение конкурсов

В связи с распространением Интернета виртуальное пространство стало средой для проведения многочисленных конкурсов — это просто, быстро и удобно. Однако зачастую возникают проблемы с недоверием организаторов и участников друг к другу в честности проведения мероприятия, подозрениями в накрутке голосов и т. п.

На платформе Kleros у многих судей есть опыт с распознаванием накрутки при проверке контента разного рода. Легко можно было бы представить использование площадки для разрешения спорных ситуаций, связанных с сомнениями в честности проведения того или иного конкурса в Интернете.

Платформа Kleros, уже пройдя через различные этапы развития и нововведений, продолжает развиваться, поэтому можно ожидать внедрения новых инноваций в скором времени, которые позволят решать большее количество задач — в рамках более широкого спектра взаимодействий. А пока следить за проектом и связанным с ним новостями можно по ссылкам:

Сайт: https://kleros.io/

White paper: https://kleros.io/static/whitepaper_en-8bd3a0480b45c39899787e17049ded26.pdf

Блог Kleros: https://blog.kleros.io/

Telegram: https://t.me/kleros

Русскоязычное сообщество проекта в Telegram: https://t.me/kleros_ru

Github: https://github.com/kleros

Medium: https://medium.com/kleros

Crypto enthusiast